Содержимое

Салат можно назвать королем праздничного стола, а существующее многообразие рецептов позволяет выбрать блюдо на свой вкус. Для приготовления салатов используют самые различные продукты – овощи, фрукты и грибы, мясо, рыбу и морепродукты, которые заправляют разнообразными соусами. Чем необычнее сочетание компонентов в салате – тем экзотичнее его вкус.

  • Салат в ананасе
  • Швейцарский салат с сыром и вишней
  • Пестрый грибной салат
  • Салат из дыни
  • Салат из ананасов и яблок


Салат в ананасе

Этот салат не только необычен по вкусу, но и эффектен по подаче. Для его приготовления надо взять:

— 1 ананас;- 400 г крабовых палочек;

— 1 банку консервированной кукурузы;- 6 листьев пекинской капусты;- 5 ст. л. майонеза;- 1 ст. л. кетчупа;- 1 ст. л. коньяка;- 1 пучок укропа;

— фисташки.Ананас разрежьте пополам, аккуратно удалите мякоть и нарежьте ее небольшими кусочками. Крабовые палочки нарежьте кубиками, листья пекинской капусты – соломкой. Соедините все компоненты салата: мякоть ананаса, крабовые палочки, листья капусты и консервированную кукурузу. Приготовьте заправку. Для этого соедините майонез, кетчуп и коньяк. Тщательно все перемешайте и заправьте салат. Затем выложите его в половинки ананаса, посыпьте измельченными фисташками и рубленым укропом.

Швейцарский салат с сыром и вишней

Чтобы сделать этот необычный салат, понадобятся следующие компоненты:- 200 г сыра твердых сортов;- 200 г постной ветчины;- 200 г вишен;- 2 стебля сельдерея;- 250 г отваренных макарон;- 2 ст. л. винного уксуса;- 3 ст. л. растительного масла;- 1 желток;- 50 г ядер грецких орехов;- зелень петрушки или укропа;- черный молотый перец;- соль. Прежде всего, нарежьте острым ножом сыр и ветчину небольшими кубиками. Вишню вымойте и удалите косточки. Сельдерей порежьте ломтиками толщиной примерно 1 сантиметр. Положите все ингредиенты в салатницу, добавьте заранее отваренные макароны. Для приготовления этого салата лучше брать крупные перья. Сделайте заправку. Для этого: смешайте винный уксус с растительным маслом и яичным желтком, добавьте по вкусу соль и перец. Перед подачей на стол полейте салат приготовленной заправкой. Это блюдо будет выглядеть особенно эффектно, если его украсить оставшимися ягодами вишни, измельченными ядрами грецких орехов и мелкорубленой зеленью петрушки или укропа.

Пестрый грибной салат

Для приготовления этого фруктово-овощного салата с грибами потребуется:- 100 г свежих шампиньонов;- 200 г острого твердого сыра;- 2 сладких перца;- 2 яблока;- 2 апельсина;- 3 ч. л. меда;- 2 ст. л. сока лимона;- 0,3 л кефира;- 1 ч. л. горчицы;- цедра апельсина. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевины и порежьте вместе с сыром небольшими кубиками. Шампиньоны тщательно вытрите влажной салфеткой. Если грибы маленькие потушите целиком, а затем разрежьте пополам, а если крупные – разрежьте на дольки, а потом потушите. Стручки сладкого болгарского перца вымойте и, удалив сердцевины, порежьте тонкими кольцами. Смешайте с очищенными и нарезанными поперек дольками апельсинов. Положите все подготовленные компоненты в салатницу. Из кефира, горчицы, меда, лимонного сока и апельсиновой цедры, которую надо взять буквально на кончике ножа, приготовьте соус. Полейте им салат и хорошо перемешайте.

Салат из дыни

Необычными могут быть и фруктовые салаты. Например, салат из дыни, заправленный сухим вином. Чтобы его сделать, понадобится:- 1 дыня;- 1 лимон;- 150 мл сухого белого вина;- 150 г сахарной пудры;- 2 персика. Мякоть дыни нарежьте кусочками и пересыпьте сахарной пудрой. Из лимона выжмите сок и смешайте его с белым сухим вином. Полейте этим соусом кусочки дыни и поставьте на 40 минут в холодильник. С персиков снимите кожицу и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Перед подачей на стол украсьте ими салат из дыни.

Салат из ананасов и яблок

Экзотичности этому десертному салату придает необычная заправка. Для приготовления фруктового салата из ананасов и яблок надо взять:- ½ ананаса;- 2 яблока;- 1 гроздь винограда без косточек;- 1 банан;- ¼ банки сгущенного молока;- 125 г майонеза;- листья зеленого салата. Ананас, яблоки и банан очистите и нарежьте ломтиками. Все смешайте и добавьте виноград. Смешайте сгущенное молоко с майонезом и заправьте этим соусом фрукты. Тщательно все перемешайте. Украсьте готовое блюдо листьями зеленого салата.