Содержимое
Соленые огурцы содержат в своем составе огромное количество питательных и полезных веществ. После засолки эти овощи не теряют своих свойств, и количество витаминов в них не уменьшается. Употребление в пищу соленых огурцов может принести определенную пользу здоровью. Однако в некоторых случаях подобный продукт способен и навредить.
- Чем полезны огурцы соленые
- В чем вред соленых огурцов и кому их нельзя есть
Огурцы используют для приготовления различных салатов или едят в натуральном виде. Но мало кто задумывался над тем, какое полезное воздействие этот продукт может оказать на организм. Или, напротив, чем способен навредить.
Чем полезны огурцы соленые
Соленые огурцы – это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки, железа, фосфора, магния, цинка, кальция и других микроэлементов. В них нет холестерина и много витаминов, помогающих правильной работе всего организма. Так, например, витамин С, содержащийся в соленых огурцах, помогает в борьбе с инфекцией ротовой полости, улучшает кровоснабжение десен и предотвращает развитие цинги.
В результате брожения в соленых огурцах вырабатывается молочная кислота. Она помогает росту полезных бактерий и оказывает благоприятное действие на пищеварение, обменные процессы.
Польза соленых огурцов в том, что они содержат йод, который необходим нашему организму для правильной работы щитовидной железы и сердца. Данный микроэлемент помогает справиться со стрессом, хронической усталостью, способствует правильной работе нервной системы и мозга.
Огуречный рассол не менее полезен, чем сами засоленные овощи. Он повышает аппетит, помогает в снижении давления, улучшает кровообращение и эластичность сосудов.
В чем вред соленых огурцов и кому их нельзя есть
Не так часто говорится о вредном воздействии соленых огурцов. А ведь существуют противопоказания, при которых употребление этого продукта негативно сказывается на здоровье.
Соленые огурцы нельзя есть людям, с болезнями почек. Причина кроется в большом содержании соли, которая противопоказана при патологиях этого парного органа. Более того, постоянное употребление подобного продукта наносит серьезный вред почкам и может спровоцировать развитие болезненного состояния.
Не рекомендуется есть огурцы при:
- язве желудка;
- панкреатите;
- холецистите;
- гепатите.
Людям, страдающим гипотонией, важно помнить, что соленые огурцы способны резко снизить кровяное давление.
Маленьким детям можно давать соленые огурцы только в небольших количествах.